lørdag 13. oktober 2018

Надежда умирает последней…

Я много раз слышал это высказывание, однако оно по-особеннному прозвучало в контексте встречи с заключенными, отбывающими пожизненный срок в Молдове – в стране, где ‘пожизненный срок’ буквально означает тюремное заключение на всю оставшуюся жизнь.

Беседуя с заключенными, я сказал: “Я вижу надежду в ваших глазах, никогда не теряйте её!” Несколько человек немедленно откликнулись: “Надежда умирает последней!”

Я также узнал, что многие из них разделяли ту самую ‘одну надежду’, в которой я обрёл спасение. Мы члены ‘одного тела’:
Одно тело и один дух, как вы и призваны к одной надежде вашего звания;
К Ефесянам 4:4
Мир полон надежд, и нередко, это неопределенные ожидания чего-то лучшего. В духовном христианском контексте, реально существует только ОДНА надежда. Это не значит, что нам не следует трудиться на благо нашего общества, городов и стран – напротив, нас поощряют к этому: “и заботьтесь о благосостоянии города, в который Я переселил вас, и молитесь за него Господу; ибо при благосостоянии его и вам будет мир” (Иеремия 29:7). Это на 100% соответствует тому, как мы – Армия Спасения – рассматриваем нашу миссию и понятие “Спасение для обоих миров” (1). Однако, даже спасение в этом мире привязано к ОДНОЙ надежде.

В понимании Павла надежда – это что-то вечное, олицетворение вечного будущего. Более того, надежда так крепко привязяна к Христу, что он написал:
Ибо мы спасены в надежде.
К Римлянам 8:24
Павел убеждён, что спасения вне Христа нет, поэтому одна надежда олицетворяет только Христа.

‘Манна’ на сегодня:
Объединённые ОДНОЙ надеждой в Христ
-----------------------------
(1) “Спасение для обоих миров”:
…У меня есть для проповеди два Евангелия избавления - по одному для каждого мира, а точнее, одно Евангелие, которое применяется одинаково для обеих сторон. Я увидел, что, когда Библия говорит: "Кто верует, спасен будет", это означает не только спасение от страданий будущего мира, но и от страданий этого мира также. Оно приходит с обещанием спасения здесь и сейчас; от ада, и греха, и порока, и преступности, и праздности, и расточительности, а, следовательно, в значительной степени, от нищеты и болезней, и большинства тому подобных врагов. 
Уильям Бут.

Ingen kommentarer: