lørdag 1. desember 2018

Что движет мной?

Это очень интересный вопрос, которым задавались многие христианские авторы. Для Гордона МакДональда быть движимым и быть призванным – совершенно разные понятия (1). Он безусловно прав – тот, кто призван, следует за Учителем; тот, кто движим чем-либо, может бежать впереди Него. Бог никого ни к чему не принуждает; однако, если я буду слишком усердствовать от имени Бога, это может довести меня до изнеможения. Всё же, наличие стремления к чему-либо имеет свои плюсы. Рик Уоррен писал о том, как важно быть целеустремленным (2).

Десять месяцев назад я написал о “Четырёх факторах, влияющих на движение”, указав “Страсть” в качестве первой движущей силы. На этой неделе я вновь обратился к Неемии и его водительству. Первое качество, которое я вижу в его руководстве, это то, что он был движим страстью.

Когда Неемия услышал новость о том, что выжишие в изгнании евреи, по возвращении в Иерусалим, испытывали много бед и унижений из-за состояния города, его сердце преисполнилось печалью, но вместе с тем, и пылающей страстью (3). Страсть повлекла за собой своего рода убеждение, что теперь он нёс ответственность. Если вы в отношении каких-то событий или ситуаций испытываете страсть, вы должны стать активным участником, а не оставаться пассивным наблюдателем. Искренняя страсть подталкивает меня к действию, и это хорошо.

Мы видим эту страсть в прогрессивных духовных лидерах. Страсть привела Иисуса на крест. Она заставила Павла написать:
Я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, то есть Израильтян.
К Римлянам 9:3-4a
Другими словами, Павел был готов пожертвовать собственным спасением, если бы это могло спасти его народ. Подобная страсть есть в таких людях как Джон Нокс, который молился: “Господи, дай мне мою Шотландию, или я умру!”

Страсть заставила Катерину Бут воскликнуть “Никогда!”, когда лидеры церкви наложили ограничения на служение Уильяма. Страсть подвигнула пожилого уже Уильяма Бута заявить в своей последней проповеди: “Я буду бороться до самого конца!”

‘Манна’ на сегодня:
Я хочу быть движимым моей страстью во имя Иисуса
--------------------------------------------
(1) Гордон МакДональд: “Как упорядочить свой вутренний мир”
(2) Рик Уоррен: “Целеустремлённая жизнь” и “Целеустремлённая церковь”
(3) Неемия 1:4

Ingen kommentarer: